Einfach feiern - Messe in Einfacher Sprache

© Bistum Limburg
©

Einen besseren Titel für eine Messe in Leichter Sprache kann es nicht geben: Einfach feiern. Schon die Überschrift berührt den Bedarf vieler Menschen mit und ohne Behinderung. In Diensten und Einrichtungen der Caritas wird oft nach Liedern in Leichter Sprache und leichter Melodieführung gesucht, um würdig Gottesdienst zu feiern. Die Messe ‚Einfach feiern‘ hilft genau bei dieser Frage. Von Beginn des Gottesdienstes bis zum Ende sind alle zentralen Lieder in Leichter Sprache und leichter Melodieführung komponiert. Die theologisch und sprachlich feinfühligen Texte von Jochen Straub und die stimmige Komposition des Liedermachers Robert Haas aus Kempten machen die Messe zu einem Unikat.

Die Messe wurde am 2. Mai 2019 in der Marienkirche im St. Vincenzstift Aulhausen uraufgeführt.

Nachstehend stellen wir Ihnen die gebärdeten Lieder in Deutscher Gebärdensprache (DGS) zur Verfügung:

Du bist mein Gott - du lädst mich ein

Alles bringe ich vor dich

Ich lobe dich, Gott

Ich rufe zu dir - Halleluja

Ich glaube an dich

Ich bitte dich - Fürbittruf

Brot und Wein bringen wir

Heilig, heilig, heilig, du bist unser Gott

Mit dir wird alles gut - Geheimnis des Glaubens

Du schenkst uns deinen Frieden

Die Messe ist als gedrucktes Liedheft und als CD (zusammen 10,00 €) mit Einspielung durch das Robert Haas Ensemble und allen Liedern als gesungene und Playback-Version erhältlich bei